9. PROCESO DE
PRODUCCIÓN
Procedimiento técnico que se utiliza
en la microempresa, para obtener los productos finales a partir de materia
prima e insumos que serán transformadas mediante manufactura.
Cuadro
ESTADO INICIAL
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PROCESO TRANSFORMADOR
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PRODUCTO FINAL
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INSUMOS
Los insumos a utilizar son:
• Lana Hilado de alpaca
• Lana procesada
• Hilos
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PROCESO
•Diseño del
modelo
•Selección de la lana a utilizar.
•Tejer a mano o con el telar
•Armado de las piezas
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PRODUCTO
Prendas para mujer como:
• Mantas
• Mantillas
• Bufandas
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SUMINISTROS
Los suministros a utilizar son:
Moldes por tallas
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EQUIPO PRODUCTIVO
El equipo productivo a utilizar lo constituye:
• Tijeras
• Telar o crochet
• Plancha
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SUBPRODUCTOS
• Cinta de seda
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ORGANIZACIÓN
El equipo humano necesario para la producción lo constituye 4 personas
divididas en las siguientes áreas:
• Diseño
• Tejido
• Armado de la prenda
• Acabados
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DESECHOS
Conos de hilo: serán
reciclados y canjeados por nuevos hilos.
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Así también constituye cada uno de
los pasos a seguir para la elaboración de las prendas:
• Adquisición de la materia prima
Constituye la compra de la materia
prima a los respectivos proveedores, la misma que será guardada en bodega bajo
los cuidados respectivos para su adecuada conservación.
• Diseño del modelo
La persona encargada de esta
actividad creará un bosquejo del modelo en el cual será expuesto a la persona
encarga de diseñar los puntos para la elaboración de las prendas
• Preparación de la lana a utilizar
La lana o hilo debe ser seleccionada
en la mesa del telar.
• Muestrario de puntos
Se marca el punto a utilizar para la
elaboración de mantas y mantillas en base
al diseño utilizando el respectivo patrón (según la talla deseada).
• Costura de la prenda
Se procede a la unión de las piezas,
costurando manualmente o artesanalmente.
• Control de calidad
Supervisión de la calidad de la
prenda (modelo, medidas, y acabados)
• Etiquetado
Colocación de etiquetas y tallas en
un extremo de la prenda.
• Acabados
Una vez confecciona la prenda esta
generalmente tiene sobrantes de hilo, los cuales deben ser cuidadosamente
cortados, y realizar la obra de mano necesaria para el acabado de la prenda.
• Planchado
Consiste en planchar la prenda por
el lado revés utilizando en algunos casos una franela para mayor seguridad,
además, en esta etapa también se efectuará un control de la calidad del
producto.
• Doblado y enfundado
Una vez planchada la prenda esta
debe ser doblada y enfundada para su posterior clasificación por tallas y
modelos.
• Almacenamiento
Previa clasificación, las prendas
serán colocadas en un lugar seguro y acorde para su conservación
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