PROCESO DE PRODUCCIÓN


9. PROCESO DE PRODUCCIÓN
Procedimiento técnico que se utiliza en la microempresa, para obtener los productos finales a partir de materia prima e insumos que serán transformadas mediante manufactura.
Cuadro
ESTADO INICIAL
PROCESO TRANSFORMADOR
PRODUCTO FINAL
INSUMOS
Los insumos a utilizar son:
•             Lana Hilado de alpaca
•             Lana procesada
•             Hilos
PROCESO
Diseño del modelo
•Selección de la lana a utilizar.
•Tejer a mano o con el telar
•Armado de las piezas
PRODUCTO
Prendas para mujer como:
•             Mantas
•             Mantillas
•             Bufandas
SUMINISTROS
Los suministros a utilizar son:
  • Lana de alpaca
  • Crochet
Moldes por tallas
EQUIPO PRODUCTIVO
El equipo productivo a utilizar lo constituye:
•             Tijeras
•             Telar  o  crochet
•             Plancha
SUBPRODUCTOS
             Cinta de seda
ORGANIZACIÓN
El equipo humano necesario para la producción lo constituye 4 personas divididas en las siguientes áreas:
•             Diseño
•             Tejido
•             Armado de la prenda
•             Acabados           
                              
DESECHOS
Conos de hilo: serán reciclados y canjeados por nuevos hilos.
               
Así también constituye cada uno de los pasos a seguir para la elaboración de las prendas:
•           Adquisición de la materia prima
Constituye la compra de la materia prima a los respectivos proveedores, la misma que será guardada en bodega bajo los cuidados respectivos para su adecuada conservación.
•           Diseño del modelo
La persona encargada de esta actividad creará un bosquejo del modelo en el cual será expuesto a la persona encarga de diseñar los puntos para la elaboración de las prendas
•           Preparación de la lana a utilizar
La lana o hilo debe ser seleccionada en la mesa del telar.
•             Muestrario de puntos
Se marca el punto a utilizar para la elaboración de mantas y mantillas  en base al diseño utilizando el respectivo patrón (según la talla deseada).
•           Costura de la prenda
Se procede a la unión de las piezas, costurando manualmente o artesanalmente.
•           Control de calidad
Supervisión de la calidad de la prenda (modelo, medidas, y acabados)
           Etiquetado
Colocación de etiquetas y tallas en un extremo de la prenda.
•           Acabados
Una vez confecciona la prenda esta generalmente tiene sobrantes de hilo, los cuales deben ser cuidadosamente cortados, y realizar la obra de mano necesaria para el acabado de la prenda.
•           Planchado
Consiste en planchar la prenda por el lado revés utilizando en algunos casos una franela para mayor seguridad, además, en esta etapa también se efectuará un control de la calidad del producto.
•           Doblado y enfundado
Una vez planchada la prenda esta debe ser doblada y enfundada para su posterior clasificación por tallas y modelos.
•           Almacenamiento
Previa clasificación, las prendas serán colocadas en un lugar seguro y acorde para su conservación

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